シジュウカラガン

Branta hutchinsii leucopareia

英名 Cackling Goose
分布 北海道(稀な旅鳥)、本州(迷鳥:青森と秋田と岩手と山形と宮城と新潟と福島と群馬と茨木と埼玉と千葉と東京と神奈川と山梨と石川と兵庫と島根)、九州(迷鳥:長崎)
生息環境 水田、湖沼、湿地に生息
全長 60cm
主な食べ物 水草、イネの落ち穂、貝
保全状況 絶滅危惧ⅠA類(CR) ・・・絶滅寸前

人気順は閲覧数やいいね!の数を反映しています。推薦したい写真には、いいね!をどうぞ。

takeyanさんが日本 滋賀県 長浜市で撮ったシジュウカラガン

日本 滋賀県 長浜市

2018.01.16

takeyanさんが日本 滋賀県 長浜市で撮ったシジュウカラガン

日本 滋賀県 長浜市

2018.01.16

nakaさんが日本 宮城県 蕪栗沼で撮ったシジュウカラガン

日本 宮城県 蕪栗沼

2020.11.26

miyukiさんが日本 北海道 長沼町で撮ったシジュウカラガン

日本 北海道 長沼町

2021.11.12

massi.hさんが日本 北海道 千歳市で撮ったシジュウカラガン

日本 北海道 千歳市

2021.11.29