サシバ

Butastur indicus

英名 Grey-faced Buzzard
分布 北海道(迷鳥)、本州(夏鳥、旅鳥)、四国(夏鳥、旅鳥)、九州(夏鳥、旅鳥、冬鳥)、沖縄(旅鳥、冬鳥)
生息環境 森林、水田に生息
全長 オス47cm、メス51cm
主な食べ物 カエル、トカゲ、ヘビ、ネズミ、昆虫
保全状況 絶滅危惧Ⅱ類(VU) ・・・危急

解説リンク http://www.suntory.co.jp/eco/birds/encyc...
サントリーホールディングス株式会社のウェブサイト「日本の野鳥百科」の「サシバ」のページ
過去の関連記事 https://zukan.com/jbirds/question/784
みそっちさんが日本 山口県 山口市で撮ったサシバ

尾の横斑が目立つ

日本 山口県 山口市

2024.05.09

macbonさんが日本 熊本県 相良村で撮ったサシバ

日本 熊本県 相良村

2024.04.15

K.Sanmiyaさんが日本 宮城県で撮ったサシバ

今季初認

日本 宮城県

2024.04.09

トリビオ (’◇’)さんが日本 鹿児島県 奄美大島で撮ったサシバ

メス

日本 鹿児島県 奄美大島

2023.12.17

トリビオ (’◇’)さんが日本 鹿児島県 奄美大島で撮ったサシバ

オス

日本 鹿児島県 奄美大島

2023.12.17