| 英名 | Japanese Wagtail |
|---|---|
| 分布 | 北海道(夏鳥)、本州(留鳥)、四国(留鳥)、九州(留鳥)、沖縄(希な旅鳥) |
| 生息環境 | 河原、湖畔、農耕地、住宅地に生息 |
| 全長 | 21cm |
| 主な食べ物 | 水生昆虫、クモ |
| 識別ポイント | 白黒ツートンカラーの体、黒い顔で白い眉斑。 |
| 解説リンク | http://www.suntory.co.jp/eco/birds/encyc...
サントリーホールディングス株式会社のウェブサイト「日本の野鳥百科」の「セグロセキレイ」のページ |
|---|---|
| 識別参考情報 | 「ハクセキレイ幼鳥とセグロセキレイ幼鳥」の識別図解 https://zukan.com/jbirds/leaf83592 |
| 多摩川で10月に見られたセキレイについて思うこと | https://zukan.com/media/comment/original...
|