| 英名 | Ashy Minivet |
|---|---|
| 分布 | 北海道(希な旅鳥)、本州(夏鳥)、四国(夏鳥)、九州(夏鳥)、沖縄(旅鳥) |
| 生息環境 | 落葉広葉樹林、常緑広葉樹林、農耕地、住宅周辺に生息 |
| 全長 | 20cm |
| 主な食べ物 | 昆虫 |
| 保全状況 | 絶滅危惧Ⅱ類(VU) ・・・危急 |
| 識別ポイント | 白黒の鳥、ハクセキレイと違い喉も白で、頭部の黒色部はヘッドホンをしているような模様。メスは頭部が灰色。 |
| 解説リンク | http://www.suntory.co.jp/eco/birds/encyc...
サントリーホールディングス株式会社のウェブサイト「日本の野鳥百科」の「サンショウクイ」のページ |
|---|