サンショウクイ

Pericrocotus divaricatus divaricatus

英名 Ashy Minivet
分布 北海道(希な旅鳥)、本州(夏鳥)、四国(夏鳥)、九州(夏鳥)、沖縄(旅鳥)
生息環境 落葉広葉樹林、常緑広葉樹林、農耕地、住宅周辺に生息
全長 20cm
主な食べ物 昆虫
保全状況 絶滅危惧Ⅱ類(VU) ・・・危急
識別ポイント 白黒の鳥、ハクセキレイと違い喉も白で、頭部の黒色部はヘッドホンをしているような模様。メスは頭部が灰色。

解説リンク http://www.suntory.co.jp/eco/birds/encyc...
サントリーホールディングス株式会社のウェブサイト「日本の野鳥百科」の「サンショウクイ」のページ

人気順は閲覧数やいいね!の数を反映しています。推薦したい写真には、いいね!をどうぞ。

Akira Misodaさんが日本 三重県 県民の森で撮ったサンショウクイ

日本 三重県 県民の森

2018.06.30

大和爺さんが日本 神奈川県 相模原市緑区で撮ったサンショウクイ

日本 神奈川県 相模原市緑区

2022.06.18

大和爺さんが日本 神奈川県 相模原市緑区で撮ったサンショウクイ

日本 神奈川県 相模原市緑区

2022.05.25